Схема регенеративного приемника сергея беленецкого

схема регенеративного приемника сергея беленецкого
После проведения указанных выше корректировок схемы звучание ППП приобрело естественный, натуральный оттенок и слушать эфир стало более комфортно. Печатная плата приемника Налаживание приемника начинают с блока питания. Литература 1.Новые широкополосные лампы. — Радио, 1969г,№2, стр. 30-34 2.В.Сидоренко. Если длина шлейфа все равно велика, то покупаем «маму на кабель» и укорачиваем его до нужной длины. Вот и весь «фокус».Именно на таком принципе работает ЦШ на дискретных элементах, которую я построил ещё в 90-е годы. В основе – схема ЦШ тюнера «Ласпи-005», которая была основательно переделана. Если основное — это простота конструкции, к чему стабилизация питания?


Следует начать с диапазона 40 м (емкость контура ГПД этого диапазона остается включенной и на остальных диапазонах). Подождав 5…10 мин после включения приемника, надо начать равномерно прогревать детали ГПД, повышая их температуру от комнатной до -50…60°С за время 10…30 мин. Фотографии его конструкции приведены на рис. 1 — рис. 3, а схема — на рис. 4. Радиоприёмник позволяет принимать SSB и CW-сигналы любительских радиостанций на диапазонах 80, 40, 20 и 10 метров. Для этого подключаем к антенному входу ГСС и выставляем на нём среднюю частоту диапазона — 28,55 МГц. Переводим регенератор в режим генерации и, подстраивая КПЕ, «находим» сигнал ГСС. Подстроечными конденсаторами С8 и С19 (подстроечники катушек не трогаем!) настраиваем ПДФ по максимуму сигнала. Год выпуска — 1943.Схема супергетеродина, на 14-и лампах. Если же у вас ток коллектора Т3 меньше ( для варианта с последовательным включением телефонов — 1мА, т.е резистор R5=1,2-1,5кОм ), то Fср=1,3кГц, что все равно дает крайне неприемлемое значение.

Конструктивная добротность катушки в зависимости от каркаса и качества сердечника может быть в пределах от 60 до 160, и, соответственно, резонансное сопротивление контура заранее непредсказуемо и может сильно (в разы) отличаться от расчетного. Нужно собрать простейшую схему (Рис. 16, расположение выводов указано при виде на блок сзади), выход «OSC» блока УКВ соединить коаксиальным кабелем со входом ЦШ и подать питание. Своеобразный «врачебный кабинет», где он лечит нас, осматривает или создает новую радийную «живность», оживляет очень старую и возвращает ей молодость. Пришлось только немного подстроить частоту гетеродина. К сожалению, для приёмников, у которых частота ПЧ отличается от 10,7 МГц (например, как в старых советских ламповых приёмниках с их ПЧ = 8,4 или 6,5 МГц) эта шкала не годится. Коромысло соединено с контактной скобой с помощью медного многожильного канатика. Поэтому в конструктивном исполнении возможна большая степень свободы и несколько коллег, повторивших приемник, творчески подошли в этому вопросу.

Похожие записи: