Схема макроэкономическая модель леонтьева

схема макроэкономическая модель леонтьева
Современные исследования проблем воспроизводства национального продукта воплощаются в моделях экономического роста и оптимизационных моделях. Если бы эти предложения были реализованы, это привело бы к значительным изменениям в размерах ВВП. Однако Статистическая Комиссия ООН при определении целей пересмотра СНС 1968 г заняла осторожную и прагматическую позицию. Условием равновесия на рынке товаров служит равенство инвестиций и сбережений; на денежном рынке — равенство между спросом на деньги и их предложением (денежной массой). Изменения на рынке товаров вызывают определенные сдвиги на рынке денег и наоборот.


Напротив, рост инфляции, вызванный стимулированием совокупного спроса, может быть в известной степени смягчен, если в результате предпринятых мер одновременно произойдет увеличение совокупного предложения. Нарушение общих пропорций будет проявляться в таких явлениях, как инфляция, спад производства, уменьшение объема национального продукта и снижение реальных доходов населения. Необходимо отметить следующую особенность: А.Смит не изобразил свою модель наглядным чертежом, как это сделал Ф.Кенэ в экономической таблице, он вообще ничего не рисовал. Он описал процесс общественного воспроизводства во всех деталях словесной формулой. Но важно не это, а другое.

Так, в современных кризисных условиях в России более целесообразным является кейнсианский вариант повышения совокупного спроса AD, при котором рост ВНП не сопровождается повышением цен. Межотраслевой баланс Леонтьева История и практика баланса народного хозяйства в нашей стране послужила важной основой для составления межотраслевых балансов. Макроэкономические модели представляют собой формализованное (графическое или алгебраическое) описание экономических процессов и явлений с целью выявления основных взаимосвязей между ними. Рассмотрим, как устанавливается равновесие при пересечении кривой совокупного спроса кривой совокупного предложения на промежуточном участке в точке Е (рис. 12.6). Рис. 12.6. Установление макроэкономического равновесия. Денежный рынок саморегулирует сбережения и инвестиции с помощью равновесной процентной ставки.

Похожие записи: