Принципиальная схема цифрового осциллографа

принципиальная схема цифрового осциллографа
Затем с помощью световоло-конной матрицы оно переносится на прибор с зарядовой связью (ПЗС) и отображается с помощью жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) большого размера с достаточно высоким (640·480 точек) разрешением. После оцифровки данные должны быть сохранены в памяти, обработаны и отображены на экране в виде осциллограммы. Цифровые осциллографы выпускаются либо в виде самостоятельных приборов, либо в виде приставки к ПК. Устройства на основе ПК относятся к новому направлению в измерительной технике – виртуальные приборы. Такой осциллограф не только отображает исследуемый сигнал, но и способен производить его анализ, рассчитывать спектр, сохранять результат измерения в удобной для дальнейшей обработки форме.


Рис. 6. Пример просмотра импульса при сопротивлении входа 1 МОм (отсутствие согласования) Теперь изменим входное сопротивление на 50 Ом, активизируя соответствующую кнопку в нижнем меню или на передней панели осциллографа. Для считывания данных с выходов АЦП нужно 2 порта ввода-вывода. Если гашение луча отсутствует, на экране получится нечто непонятное: обратный ход, да еще и модулированный входным сигналом, попросту перечеркивает все полезное содержимое осциллограммы. Измерение сводится к преобразованию электрического сигнала в цифровой, который можно хранить бесконечно долго, накапливать его, производить над ним цифровую обработку, анализировать, производить косвенные измерения и визуализировать. Для измерения постоянных напряжений можно трансформаторы заменить на операционные усилители или воспользоваться встроенными АЦП доработав программу для МК. Также можно добавить вывод текста на дисплей, показывающего количество вольт на деление и количество секунд на деление. Структура построения современного цифрового осциллографа (ЦО) зависит от объема и характера функций, возложенных на используемую микропроцессорную систему.

Разумеется, нетрудно усовершенствовать устройство, введя компьютерное управление временной задержкой во втором канале интерферометра и коррекцию автокорреляционной функции. Подобное может случиться в процессе ремонта осциллографа или при самостоятельном изготовлении простенького любительского прибора. Таким образом, на одной ИС можно реализовать множество различных устройств, в которых требуется управлять каким то процессом. Далее, в зависимости от частоты калибратора, ручка развёртки ставится в положение при котором видно не менее 5—7 периодов сигнала. Также, схема данного USB-осциллографа может использоваться как основа для построения более серьезных схем. В основе схемы стоит микроконтроллер Atmel Tiny45. Осциллограф имеет два аналоговых входа и питается от USB-интерфейса. Электронный луч формируется электронной пушкой Подогреватель 1 нагревает катод 2, который начинает излучать электроны. В физике это явление называется термоэлектронной эмиссией. Но электроны, излучаемые катодом, далеко не улетят, просто будут садиться обратно на катод.

Похожие записи: