Схема простой портативной радиостанции на 1 км

схема простой портативной радиостанции на 1 км
Ниже приведены схемы некоторых серийно производившихся радиостанций со сверхрегенеративными детекторами: 1) Немецкая Feldfunksprecher (Feldfu). Выпускалась: с 1940г. Всего выпускалось 9 моделей на частоты: от 23,1 до 160 Мгц. Обмотка I имеет 2000 витков, а обмотка II- 2×300 витков провода ПЭЛ 0,11. Обмотки трансформатора Тр3 намотаны на сердечнике из пластин Ш-16, толщина набора 32 мм. Согласно этой публикации, телефон использовал базовую станцию РАТЦ-6, которая позволяла подключать до 15 абонентов. Рассмотрим диапазоны радиоволн и выберем те, которые нас будут интересовать с практической точки зрения. Скажу сразу: мы немного коснемся коротких волн, и плотно рассмотрим метровые и дециметровые волны.


Понадобится только один транзистор n-p-n структуры. Он может быть заменен другим высокочастотным p-n-p структуры, но прийдётся изменить полярность батареи. Начала работу государственная американская радиостанция «Свобода» («Radio Liberty»), осуществляющей вещание на Восточную Европу и некоторые страны других регионов. Двигайтесь в нужном направлении, и достигнете успеха.После того, как КСВ настроен, крепко затяните болт, удерживающий штырь в катушке и либо лаком для ногтей, либо надфилем сделайте пометку на штыре в том месте, где он входит в катушку. Независимо от марки все станции одного диапазона будут слышать друг друга. А вот мультидиапазонных радиостанций не бывает. И знайте, если вы на территории России воспользуетесь американской или европейской радиостанцией, никакой самолет от этого не упадет.

Когда комплект раций уже настроен на переговоры друг с другом (т. е. в обоих диапазонах выставлены одинаковые каналы/частоты), никакие органы управления, кроме включения/громкости, кнопок смены диапазона и передачи, могут ни разу не задействоваться за всю поездку. Описание этих устройств (в формате Word) здесь (87 Кб). К сожалению, в радиолюбительских схемах сверхрегенераторов практически не встретить использования фильтров ПАВ, или кварцевых резонаторов. Для того, чтобы обслужить радиофонией связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Автоматически блокирует клавиатуру, если клавиши не нажимались 10 секунд.

Похожие записи: