Блок-схема алгоритма одномерный массив

блок-схема алгоритма одномерный массив
Составьте программу вычисления суммы элементов от второго положительного и до конца. &nbspСамостоятельная работа №11ВАРИАНТ 1 Составьте программу расположения элементов в массиве в порядке возрастания. Программу можно написать, просто заменяя блок-символы на соответствующие операторы. В программе, кроме того, показаны два полезных технологических приема. Как только число становится отрицательным, команда повторения заканчивает свою работу. С помощью соединения только этих элементарных конструкций (последовательно или вложением) можно «собрать» алгоритм любой степени сложности. Пока с клавиатуры вводятся положительные числа, алгоритм выполняет нахождение их суммы.


Нахождение суммы есть последовательное нахождение суммы по формулам: S=0 S=S+a2 … S=S+ai S=S+an S=S+a1 S=S+a3 … Алгоритм вычисления суммы удобно организовать циклом, взяв за параметр цикла переменную i, которая меняется от 1 до n с шагом 1, и записав в цикле формулу S=S+ai один раз. Разбирая или составляя алгоритм, нужно мысленно представить некоторый автомат по обработке данных (компьютер), который будет выполнять действия, предписанные этим алгоритмом. Напротив, языки высокого уровня используют некоторые термины обычного языка и общепринятые математические символы. В известной степени они имитируют естественные языки и потому более удобны при написании программ. Корректность — решение должно быть правильным для любых допустимых исходных данных. Составить новый массив так, чтобы чередовались положительные и отрицательные числа.

Для получения адреса, например, 9 – го его элемента к этому адресу прибавляется 9·sizeof(int) (9 умножить на·длину элемента типа int), т.е. к начальному адресу a прибавляется смещение 9. Затем с помощью операции *(разадресации) выполняется выборка значения из указанной области памяти. Заметьте, что в процессе выполнения программы компьютер должен “бибикнуть”. Таким образом он отреагирует на вывод символа CHR$(7), так как код 710 соответствует звуковому сигналу. Пусть, например, человек ищет на полке книжку с определенным названием. Например, найти максимальный элемент в части массива, находящейся после последнего нуля. Единственная проблема заключается в том, что придется использовать довольно сложную структуру функции, поскольку под корнем может оказаться, вообще говоря, и отрицательное число. Правило счетчика: • начальное значение счетчика К = 0; • в теле некоторой циклической конструкции выполнить команду: К = К + 1. Пример 5. Задано 20 чисел.

Похожие записи: