Правильный многогранник схема

правильный многогранник схема
Площадь полной поверхности любой пирамиды равна сумме площадей боковой поверхности и основания: Sп = Sб + Sосн. Изучая планиметрию, ученики не только не должны забывать о пространственных фигурах, а наоборот, должны расширить знакомство с ними. Правильные многогранники характерны для философии Платона, в честь которого и получили название «платоновы тела». Платон писал о них в своём трактате Тимей (360г до н. э.), где сопоставил каждую из четырёх стихий (землю, воздух, воду и огонь) определённому правильному многограннику.


Это искусство, привлекающее и взрослых и детей, уже давно перешагнуло границы своей родины, получив широкое распространение во многих странах. Однако с правильной треугольной и правильной четырехугольной пирамидой можно познакомить учащихся значительно раньше. Создание моделей многогранников из картона очень увлекательное и доступное занятие, это «магия превращения» листа бумаги в объемную фигуру. Правильная пирамида — пирамида, в основании которой лежит правильный многоугольник и все боковые ребра равны. Самые простые модели многогранников могут быть собраны из одной детали. Позволяет склеить из цветного картона объемную фигуру — многогранник.

Раскраска граней позволяет сделать их разноцветными, причем противоположные грани имеют одинаковые цвета. Для нас принципиально важно свойство гиперболического треугольника, заключающееся в том, что сумма углов у такого треугольника всегда меньше 180 градусов, к которым мы привыкли в Евклидовом треугольнике. Например, правильные многогранники (платоновы тела). Более интересные и красивые фигуры вы можете собрать из немецкого картона высочайшего качества входящего в данный набор. Правильные многогранники изучаются в 10 классе по геометрии.

Похожие записи: