История развития экономической теории в виде схемы

история развития экономической теории в виде схемы
Производитель не может продавать по цене, не покрывающей его затраты на производство. Необходимо заметить, что модель может быть представлена не только в математической форме. Линия производственных возможностей на рисунке разделяет две области. Его развитие направляется общенациональными интересами, которые складываются в трудном поиске общественных компромиссов, избегая при этом разрушительной конфронтации, умножая точки согласия и сотрудничества между людьми. « Previous | Next &raquo. История одной экономической идеи. — М.: АСТ CORPUS, 2013 Лайонел Роббинс.


Например, уже отмечалась связь между производством и потреблением. Адам Смит считал, что источник богатства не следует искать во внешней торговле (меркантилисты) или сельскохозяйственном производстве (физиократы). Богатство – продукт совокупного труда всех сфер производства, представителей различных видов труда и профессии. Сторонники же современного неоклассического направления в экономической теории утверждая, что противоречия между этими двумя подходами нет, рассматривают цену равновесия как синтез полезности и издержек производства. Эта простейшая экономика изображена на рис. 1.7 в виде кривой производственных возможностей.

Одни и те же ресурсы можно использовать как в производстве зерна, так и в производстве развлечений. Наиболее чувствительны к циклическим колебаниям фирмы, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования. Основной принцип – учет взаимодействия спроса и предложе­ния как важнейших слагаемых, определяющих рыночные процессы и явления. Канонические рецепты и предписания определяют этику поведения (это – «греховно», а это – «угодно Богу»). Они соответствуют сословной иерархии, интересам церковной и королевской власти. Метод любой науки — это те инструменты, приемы, с помощью которых исследуется предмет данной науки. Понятие рациональности тесно связано с определением экономической теории, в формате проблемы выбора наилучшего способа использования ограниченных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей.

Похожие записи: