Технологическая схема получения элементарной серы

технологическая схема получения элементарной серы
Многие десятилетия российские нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия отдают свое предпочтение уникальным конструкторским решениям KSB с применением высокотехнологичных надежных насосов для организации и модернизации технологических процессов. Важнейшие природные минералы серы: FeS2 — железный колчедан, или пирит, ZnS — цинковая обманка, или сфалерит (вюрцит), PbS — свинцовый блеск, или галенит, HgS — киноварь, Sb2S3 — антимонит. У этого термина существуют и другие значения, см. Как показывает фазовая диаграмма, ромбическая сера не может одновременно находиться в равновесии с расплавом и парами серы[12], поэтому в основной тройной точке (когда равновесные фазы находятся в разных агрегатных состояниях) твёрдая фаза представлена моноклинной серой. Первое внедрение технологии — процесс «Салпел» в 1965 году. Медногорский медно-серный комбинат был крупнейшим производителем серы в СССР[8]. «…Утром мы были на медносерном заводе.


Медного́рский ме́дно-се́рный комбина́т (ММСК) — предприятие цветной металлургии в городе Медногорске (Оренбургская область России). Входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Однако содержание серы в растворе невелико (не более 25 %). Экстракционные способы получения основаны на растворении серы в органических растворителях и дальнейшем испарении последних. Получаемый из недр земли сложнейший коктейль проходит долгий путь сепарации и очистки на газоперерабатывающем заводе. Хвостовой газ с установки Клауса смешивают с относительно небольшим количеством водорода или смеси водорода с окисью углерода и подогревают примерно до 250—300 °С. Горячий газ пропускают через неподвижный слой катализатора. Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты.

Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Помимо вышеперечисленных, функционирует ряд вспомогательных производств, включающих в себя установки абсорбции сероводорода амином и регенерации амина, отпарки кислой воды и другие. Завершая рассказ о технологии производства серы, хотелось бы сказать: несмотря на то, что этот процесс на нефтеперерабатывающих заводах достаточно хорошо изучен, он по-прежнему остается одним из самых сложных и интересных. Таким образом, точное время открытия серы не установлено, но, как сказано выше, этот элемент использовался до нашей эры, а значит, знаком людям с древнейших времён.

Похожие записи: