Схема сертификации №10


В системе ГОСТ Р схемы сертификации — это определенный порядок действий, соответствии с которым проводится процедура сертификации качества продукции. Необходимым условием применения схем 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества (производств) или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется аннулируется. Применяя схему сертификации №1, предприниматель предоставляет типовой образец товара.


Термины и определения ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов. Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Схема сертификации За предусматривает обязательное испытание образца продукции и анализ состояния производства, а также инспекционный контроль в такой же форме. Если у организации есть сертификационный документ на такую систему, нужно лишь предоставить заявление-декларацию; №7 предусматривает осуществление испытаний целой партии продукции.

При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. При выборе схемы сертификации следует использовать схемы, обеспечивающие необходимую доказательность сертификации, в том числе принятые в зарубежной и международной практике. Испытания образцов, взятых у изготовителя. 4а Испытания типа Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца. Декларация о соответствии, подписанная руководителем организации-изготовителя (продавца), совместно с прилагаемыми документами, направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации.

Похожие записи: