Резистор подстроечный обозначение на схеме

резистор подстроечный обозначение на схеме
Для маркировки малогабаритных резисторов используют буквенно-цифровой код или цветовой код, состоящий из цветных полосок. При этом смысл каждого геометрического образа в условном обозначении во многих случаях зависит от того, в сочетании с каким другим геометрическим символом он применяется. При этом зависимость от температуры практически линейная R=R0(1+α(t−t0)){\displaystyle R=R_{0}(1+\alpha (t-t_{0}))}, так как коэффициенты 2 и 4 порядка достаточно малы и при обычных измерениях ими можно пренебречь. Если перевернуть резистор, то можно детально разглядеть его устройство в том числе и изоляционную планку на которой намотан высокоомный проводник.


Если посмотреть на всё изобилие радиокомпонентов, которые используются в промышленности и радиолюбителями, нетрудно обратить внимание, что некоторые радиодетали могут изменять свою величину. К таким элементам относятся переменные и подстроечные резисторы, сопротивление которых можно менять. Переменные резисторы Резисторы которые могут изменять свое сопротивление называются переменными. Их внешний вид и условное обозначение на схемах приведены на рисунках ниже. Направление тока можно определить по схематическому изображению – сходящиеся линии, подобно стрелке указывают направление тока.

Резисторы Выпускаемые промышленностью резисторы одного и того же номинала имеют разброс сопротивлений. Бывает различных цветов свечения Фотодиод Специальный полупроводниковый диод, при освещении которого на выводах появляется слабый электрический ток. При подаче небольшого положительного напряжения на управляющий электрод относительно катода, тиристор открывается и проводит ток в одном направлении (как диод). Закрывается тиристор только после пропадания протекающего от анода к катоду тока, или смены полярности этого тока. Поэтому, в этой статье приводятся разные варианты графического обозначения элементов.

Похожие записи: