Усилительный каскад схема на биполярном транзисторе

усилительный каскад схема на биполярном транзисторе
Для дополнительного выравнивания токов в данной схеме в цепях эмиттеров применены резисторы. Каскад состоит из биполярного транзистора VT1; резистора RБ, который задаёт точку покоя каскада по постоянному току; резистора RК, который преобразует меняющийся ток коллектора в синхронно изменяющееся напряжение на коллекторе, а также участвует в задании напряжения покоя на коллекторе. Вышеуказанное изображено на рисунке ниже: Для работы транзистора в режиме усиления сигнала, без искажения последнего, необходимо обеспечить этот самый рабочий режим. Такие эквивалентные схемы дают возможность рассчитать Кi, Кu, Кр, Rвх к-да, Rвых к-да в рабочем режиме каскада в области средних частот, где пренебрегают влиянием разделительных конденсаторов и паразитных межэлектродных емкостей.


Для достижения необходимого усиления сигнала, приходится использовать несколько каскадов усиления, включенных последовательно. Как и контактные группы реле, переключательные каскады могут быть нормально закрытыми (разомкнутыми) и нормально открытыми (замкнутыми), это определяется положением рабочей точки на проходной характеристике. Включение транзистора p-n-p структуры по схеме с общей базой приведено на рис. 4.6. В данном случае эмиттерный переход компонента открыт и велика его проводимость. Это достигается настройкой каскада, о чем будет рассказано чуть ниже. Таким образом — осуществляется отрицательная обратная связь, которая несколько уменьшает усиление каскада, но зато позволяет увеличить максимальную рабочую температуру. Основные характеристики Биполярный транзистор состоит из трех областей: эмиттера, базы и коллектора, на каждую из которых подается напряжение. В зависимости от типа проводимости этих областей, выделяют n-p-n и p-n-p транзисторы.

Для p-n-p все аналогично, только слово «электроны» нужно заменить на «дырки». Поскольку переход ЭБ открыт, то электроны легко «перебегают» в базу. Небольшое изменение входных величин может приводить к существенно большему изменению выходного напряжения и тока. Таким образом, транзистор относится к несимметричным устройствам.Прежде, чем рассматривать физику работы транзистора, обрисуем общую задачу.

Похожие записи: