Схема строения автомобильного кондиционера

Чаще всего замену производят при проведении ВАЗ 2110 тюнинга своими руками. Охладиться ему помогает вентилятор <5>, который включилсяна первую скорость одновременно с компрессором. Кондиционер канального типа — это разновидность сплит-системы, он предназначен для обеспечения микроклимата в нескольких помещениях. Сейчас это изобретение кажется чем-то тривиальным, а в первой половине прошлого века системы климата занимали полбагажника, а их стоимость составляла треть от цены всей машины.

Кондиционер подключается к единой системе вентиляции и отопления, необходимый режим задается с панели управления. В зависимости от заданного режима в салон может поступать воздух нужной температуры – холодный, горячий или в соответствии с установленным на панели управления значением. Рассмотрим самый распространенный вариант.При нажатии на кнопку включения кондиционера срабатывает электромагнитная муфта, и стальной прижимной диск 3, издав характерный щелчок, примагничивается к шкиву 2. Шкив приводится в движение ремнем и, когда кондиционер выключен, крутится вхолостую. Рассмотрим, как происходит этот процесс в сплит-системе: Основными узлами любого кондиционера являются: Компрессор — сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру. Помогут в этом специальные аэрозоли. Их распыляют внутри машины с плотно закрытыми окнами, и работающим на полную мощность кондиционером в режиме рециркуляции. Более сложные установки кондиционирования снабжены механизмами очистки воздуха от загрязняющих частиц, притока свежего воздуха, увлажнения воздуха, обогащения воздуха кислородом и другими функциями, повышающими качество воздуха. Системы существующего климат-контроля, используемые на современных автомобилях, отличаются большим разнообразием, позволяя создавать наиболее комфортные условия при движении как для водителя, так и для пассажиров.
Несмотря на то, что на рынке нет недостатка в предложениях климатической техники, приобрести надежный кондиционер с установкой, который проработает не один год, не так просто. Вентиляторы — создают поток воздуха, обдувающего испаритель и конденсатор. Следующий элемент — распределитель воздуха, воздуховоды которого расположены в салоне авто на приборной панели. Полностью герметичная климатическая система теряет каждый год до 15% от общего объема хладагента.

Похожие записи: