Развитие папоротника схема

развитие папоротника схема
Исключение составляет сальвиния плавающая, у которой микросорусы превышают по величине мегасорусы. Когда споры созрели, мешочек лопнет и из него на землю выпадут споры. Они относились к первым голосеменным растениям. От них произошли все остальные голосеменные и, вероятно, цветковые растения. Ges. 1975. 85, N2. S. 110-159.Weinberg E.S., Voeller B.R. External factors inducing of fern spores // Amer. Карточка «Схема развития папоротника» Увидел ли кто-нибудь ошибки в схеме на карточке? Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист.


Листовые следы имели двухпучковое строение. В основании листа эти два пучка срастались в F-образный (на поперечном срезе) пучок. Демонстрация гербария, рисунков, показывающих особенности строения и жизнедеятельности различных представителей царства растений. Наличие личиночной стадии в развитии земноводных обеспечивает им возможность жить в разной среде я использовать разные источники пищи: головастик живет в воде и питается растительной пищей, а лягушка ведет в основном наземный образ жизни и питается животной пищей. Листок взрослого папоротника, на котором появились мешочки со спорами – бурые бугорки, срезают и помещают в бумажный пакет. Волоски могут срастаться своими верхушками или быть свободными (рис. 152). Сосочки и волоски препятствуют смачиванию поверхности плавающих листьев (рис. 154). Если плавающие листья сальвинии погрузить в воду, волоски удерживают у поверхности листа пузырьки воздуха и листья блестят как серебряные. Наиболее распространено мнение, что семенные папоротники карбона были обитателями более возвышенных участков, обрамлявших приморские заболоченные леса.

Остатки семенных папоротников играют большую роль в сложении каменных углей СССР, Западной Европы и Северной Америки. Раньше использовали для окрашивания шерсти в серо-желтый цвет. Стебли древовидных семенных папоротников были или прямыми, или дихо- и моноподиально ветвящимися. У одних листья сидели в очередном порядке на радиально-симметричном стебле, у других были сближены на верхушке и располагались в виде кроны, как у многих современных древовидных папоротников. Поэтому часто их разведением занимаются в домашних условиях. Вайи некоторых щитовников широко используются как зеленый компонент флористических композиций.

Похожие записи: