Простейшая структурная схема радиоприёмника


Гетеродинные приемники, в которых собственные колебания происходили одинаково с принимаемыми, иногда называли гомодинными. Прием АМ сигналов при этом улучшается, так как при подъеме несущей за счет собственных колебаний возрастает уровень продетектированного сигнала, улучшается селективность, уменьшаются помехи и искажения. Физически, как и в случае с передатчиком, сетевой провод соединяется с отладочной платой через трансформатор. Так происходит синхронное детектирование. Но строго синхронизировать частоты вращения вала генератора в передатчике и колеса с контактами в приемнике трудно, чаще всего они отличались, тогда в телефонах прослушивался тон биений, равный разности частот сигнала и коммутации контактов. Кроме того, стандарт DiSEqC предусматривает еще ряд технических решений, также направленных на уменьшение нагрузки в цепи питания конвертора. Полный ТВ-сигнал с выходов яркостного канала поступает в блок цветности и блок синхронизации. В блоке цветности с помощью полосового фильтра (ПФ) происходит выделение сигнала цветности из полного ТВ-сигнала.


Правда, фазовращатель должен нагружаться на высокое входное сопротивление установленного за ним усилителя и вносит заметные потери, что ограничивает его использование в высокочувствительных связных гетеродинных приемниках. Однако скаты резонансной кривой одного контура оказывались пологими, всего 6 дБ на октаву расстройки, да и стабильность регенератора была низка – он то терял чувствительность и селективность при уменьшении обратной связи, то самовозбуждался при ее увеличении. Генерирование колебаний и формирование радиосигналов. — М.: МЭИ, 2008. — 416 с. — ISBN 978-5-383-00224-7. Система скремблирования задается в них через меню. К базовому декодеру может подсоединяться один или несколько модулей условного доступа (рис.9.6). Демодулированный поток данных последовательно проходит все модули условного доступа.

Данные я решил передавать через Ethernet. На отладочной плате нет такого интерфейса. Чтобы завершить обзор уже известных гетеродинных приемников, кратко разберем еще некоторые их разновидности. Просто так отбросить лишние выборки нельзя, так как это приведет к искажению выходного сигнала. Первый этап выполняет именно CIC-фильтр. Я использовал 5-каскадный фильтр. В результате работы CIC-фильтр за счет понижения полосы сигнала разрядность выходного сигнала увеличивается. С своем приёмнике я искусственно ограничил ее 16 битами. Козицкого.[8] Первым бытовым супергетеродином, выпускавшимся в больших количествах, стал СВД 1936 года. Полтора десятилетия гетеродинный прием безраздельно царил в радиотехнике. В эпоху его расцвета появляются радиолампы – диод и триод, ламповый генератор, автодинный приемник и супергетеродин.

Похожие записи: